Curso Superior en Elaboración de Dietas
convocatoria
Convocatoria Abierta
modalidad
Online
duracion
6 Meses
precio
460 EUR
convocatoria
Convocatoria
Abierta
Las acciones formativas de INESEM tienen modalidad online
Modalidad
Online
Duración de las acciones formativas de INESEM
Duración
6 Meses
Precio de las acciones formativas de INESEM
Precio
460EUR
¡Puedes fraccionar tus pagos cómodamente!

Cuota

460 €
Resto de plazos: 460 €/mes

Presentación

Dado a la creciente importancia del bienestar y la salud alimentaria, nuestro Curso Superior en Elaboración de Dietas responde a las necesidades actuales de una alimentación consciente que contribuye a prevenir y gestionar diversas condiciones de salud. Este programa ofrece una formación avanzada, comprendiendo desde los conceptos fundamentales de los nutrientes y su transformación energética hasta la aplicación práctica en dietoterapia para estados patológicos. 

Con reconocimiento de:

QS Stars Rating System
plan de estudios

Para qué te prepara

Con el Curso Superior en Elaboración de Dietas, te capacitarás para diseñar programas nutricionales adaptados a necesidades individuales y colectivas. Aprenderás sobre bromatología, anatomía digestiva y el balance energético de los nutrientes. Obtendrás herramientas para valorar y tratar estados patológicos mediante la dietoterapia, y profundizarás en la gestión de alergias, intolerancias y enfermedades metabólicas como la obesidad y la diabetes. 


Objetivos
  • Dominar principios de dietética.
  • Clasificar alimentos y nutrientes.
  • Entender anatomía digestiva.
  • Evaluar necesidades nutricionales.
  • Analizar carbohidratos y funciones.
  • Estudiar lípidos y su metabolismo.
  • Profundizar en proteínas y aminoácidos.
  • Conocer el papel de las vitaminas.
  • Identificar minerales y su importancia.

A quién va dirigido

Este Curso Superior en Elaboración de Dietas está dirigido a nutricionistas, dietistas, profesionales de la salud, y personal de la hostelería interesados en la elaboración de dietas. Con base en amplios conocimientos sobre nutrición, bromatología y fisiología digestiva, los asistentes aprenderán a planificar dietas adaptadas a requerimientos energéticos específicos y a manejar dietas en contextos patológicos 


Salidas Profesionales
  • Nutricionista y dietista en clínicas, hospitales, consultorios de nutrición y centros de bienestar.
  • Diseño dietas personalizadas.
  • Asesor en casos de patologías nutricionales.
  • Realizar programa de educación alimentaria.
  • Planificación dietética.

temario

  1. Bromatología
  2. La ingestión alimenticia
  3. La importancia de la nutrición
  4. Clasificación de los alimentos
  5. Clasificación de los nutrientes
  6. La ciencia de la dietética
  7. ¿Qué es una dieta?
  8. ¿Qué es una ración?
  9. El concepto del dietista-nutricionista
  10. ¿Qué es la salud?
  11. ¿Qué es la enfermedad?
  1. Los alimentos y su clasificación
  2. Los nutrientes y su clasificación
  3. Guías alimentarias y las necesidades nutricionales
  1. Conceptos fundamentales en dietética y nutrición
  2. Funcionamiento del aparato digestivo
  3. El proceso de la digestión
  1. La transformación celular energética
  2. ¿Cuáles son las unidades de medida de la energía?
  3. El adulto sano y sus necesidades energéticas
  4. Los alimentos y su valor calórico
  1. Los hidratos de carbono
  2. Clasificación de los hidratos de carbono
  3. ¿Qué funciones cumplen los hidratos de carbono?
  4. Los hidratos de carbono; Metabolismo
  5. La fibra dietética
  1. Los lípidos: Conceptos y generalidades
  2. Las funciones de los lípidos
  3. Los lípidos y su distribución
  4. Clasificación lipídica
  5. El metabolismo de los lípidos
  1. Las proteínas; definición y generalidades
  2. ¿Qué son los aminoácidos?
  3. Estructura, clasificación y función de las proteínas
  4. Las proteínas y su metabolismo
  5. Las proteínas y sus necesidades
  6. La importancia del valor proteico en los alimentos
  7. Patologías relacionadas con las proteínas
  1. Las vitaminas
  2. Las vitaminas y sus funciones
  3. Clasificación vitamínica
  4. Los complejos vitamínicos y las necesidades reales
  1. Los minerales
  2. Clasificación de los minerales
  3. Características propias de los minerales
  4. Los minerales y sus funciones
  1. El agua
  2. Distribución del agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones acerca de su consumo
  4. Alteraciones relacionadas con el consumo de agua
  5. El agua en los alimentos
  1. El valor nutricional de los alimentos
  2. Los alimentos y su clasificación según su origen
  3. El origen de los alimentos: animales
  1. El origen de los alimentos: vegetales
  2. La familia de las gramíneas y sus derivados
  3. Verduras y Hortalizas: Clasificación y composición
  4. El consumo de setas y algas
  5. Legumbres: estructura y valor nutritivo
  6. Las frutas y frutos secos; clasificación
  7. Las grasas vegetales: el aceite de oliva
  8. Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
  9. Café, té y cacao: alimentos estimulantes
  10. Los condimentos, las especias y su clasificación
  1. La cadena alimentaria
  2. Condiciones y objetivos a cumplir en la cadena alimentaria
  3. Calidad higiénica, nutritiva, sensorial y tecnológica
  1. Lavado, pelado y troceado de alimentos
  2. El proceso de la cocción en alimentos
  1. El proceso de la conservación
  2. Métodos de conservación según su naturaleza
  3. Métodos físicos de conservación
  4. Métodos químicos de conservación
  5. Pulsos eléctricos de alta intensidad de campo, altas presiones hidrostáticas y envasado activo
  6. Decálogo del consumidor
  7. Recomendaciones para un consumo responsable
  8. El origen de los hábitos alimenticios
  1. Herramientas de estimación nutricional en la población
  2. Requerimientos nutricionales
  3. Legislación en el etiquetado de los alimentos
  1. Importancia de la nutrición en estados patológicos
  2. Valoración de pacientes enfermos
  3. Síntesis
  1. Concepto y grupos de riesgo
  2. Tipología de la desnutrición
  3. Modificaciones patológicas asociadas a la desnutrición
  4. Alteraciones metabólicas: Síndrome de realimentación
  1. Páncreas endocrino
  2. Adipocitos
  3. Hipófisis
  4. Gónadas
  5. Glándula suprarrenal
  6. Hormonas gastrointestinales
  7. Tiroides
  1. El metabolismo
  2. Implicación del metabolismo en la obesidad
  3. Adaptaciones metabólicas
  1. Importancia sociosanitaria de la obesidad
  2. Obesidad y síndrome metabólico
  3. Determinación y evaluación del paciente obeso
  4. Reducción de peso
  5. Tratamiento higiénico-dietético y farmacológico del paciente obeso
  1. Cambio de hábitos alimentarios
  2. Restricción calórica
  3. Ayuno intermitente
  4. Dieta cetogénica
  5. Actividad física y ejercicios de fuerza
  1. Diabetes Mellitus
  2. Metabolismo glucídico
  3. Alteraciones en la producción y liberación de insulina
  4. Tipos de diabetes
  5. Sintomatología
  6. Diagnóstico
  7. Objetivos del tratamiento
  8. Intervención nutricional
  9. Hipoglucemia, hiperglucemia y otras complicaciones
  10. Educación diabetológica
  1. Osteoporosis
  2. Proceso de formación del hueso
  3. Clasificación y diagnóstico de la osteoporosis
  4. Causas principales
  5. Intervención
  1. Diferencia entre intolerancia y alergia alimentaria
  2. La respuesta alérgica
  3. Sintomatología de la alergia alimentaria
  4. Sintomatología de la intolerancia alimentaria
  5. Diagnóstico
  6. Tratamiento
  1. La enfermedad celiaca
  2. Causas de aparición
  3. Sintomatología
  4. Diagnóstico
  5. Terapéutica
  6. Consejos y recomendaciones

metodología

claustro

Claustro de Profesores Especializado

Realizará un seguimiento personalizado del aprendizaje del alumno.

campus virtual

Campus virtual

Acceso ilimitado desde cualquier dispositivo 24 horas al día los 7 días de la semana al Entorno Personal de Aprendizaje.

materiales didácticos

Materiales didácticos

Apoyo al alumno durante su formación.

material adicional

Material Adicional

Proporcionado por los profesores para profundizar en cuestiones indicadas por el alumno.

Centro de atención al estudiante (CAE)

Centro de atención al estudiante (CAE)

Asesoramiento al alumno antes, durante, y después de su formación con un teléfono directo con el claustro docente 958 050 242.

inesem emplea

INESEM emplea

Programa destinado a mejorar la empleabilidad de nuestros alumnos mediante orientación profesional de carrera y gestión de empleo y prácticas profesionales.

comunidad

Comunidad

Formada por todos los alumnos de INESEM Business School para debatir y compartir conocimiento.

revista digital

Revista Digital INESEM

Punto de encuentro de profesionales y alumnos con el que podrás comenzar tu aprendizaje colaborativo.

masterclass

Master Class INESEM

Aprende con los mejores profesionales enseñando en abierto. Únete, aprende y disfruta.

Clases online

Clases online

Podrás continuar tu formación y seguir desarrollando tu perfil profesional con horarios flexibles y desde la comodidad de tu casa.

Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes.La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.

becas

Becas y financiación

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Inesem.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25% Beca Alumni

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método INESEM, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20% Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15% Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15% Beca Recomienda

La beca recomienda surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

15% Beca Grupo

Formarse en grupo siempre es más inspirador. Si te matriculas con tres o más personas en cualquier curso de nuestro catálogo, recibirás una beca del 15%.

20% Beca Discapacidad

¡Qué importante promover la educación inclusiva! Ofrecemos una beca del 20% para aquellas personas con una discapacidad del 33% o superior, siendo necesario presentar la documentación necesaria.

20% Beca Familia numerosa

Entendemos el arduo trabajo que supone brindar una buena educación a sus hijos/as. Por lo tanto, ofrecemos una beca del 20% para las familias con tres o más descendientes. Es necesario ratificar esta condición.

Financiación 100% sin intereses

Información sobre becas Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 958 050 205 o vía email en formacion@inesem.es

Información sobre becas * Becas no acumulables entre sí.

Información sobre becas * Becas aplicables a acciones formativas publicadas en inesem.es

Información sobre becas * Becas no aplicables a formación programada.

titulación

Título Propio del Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM) “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
Titulación:
Titulacion de INESEM

claustro

Claustro de profesores:
Lucrecia
Lucrecia González

Doctora en Nutrición Humana, Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Máster en Nutrición Humana. Amplia experiencia en investigación en el área de Nutrición Animal.

Leer más

Opiniones de los alumnos

Me apunté a este curso por el temario, que te ayudaba a tener una base sólida sobre nutrición y dietética y, así ha sido. Me ha encantado. Ha superado mis expectativas. Muy recomendables si estas interesado en el tema.

Víctor Manuel M. G.

Opté por esta formación por su accesibilidad y temario. He aprendido como elaborar diferentes tipos de pautas de alimentación en base, por ejemplo, a las necesidades de los pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles. Las explicaciones son muy claras. Me ha encantado.

Stephany Altagracia L. P.

Lo que más me ha gustado es la forma en la que se explican los temas, son bastante directos y concisos. Ha sido una formación muy buena, que me ha permitido aprender cosas nuevas y me ha gustado en general.

Ronny De Jesus A. H.
Dónde realizan las prácticas nuestros alumnos:
TAMBIÉN PODRÍA INTERESARTE...
Otras Acciones Formativas relacionadas
Master en Dietética y Nutrición + 5 Créditos ECTS
Online | 12 Meses | 5 | 1895 EUR
Curso en Técnicas de Bioquímica de los Alimentos
Online | 150 H | 360 EUR
Curso en Nutrición Infantil
Online | 200 H | 360 EUR
Curso Superior en Nutrición Clínica
Online | 200 H | 460 EUR

Descubre las claves del éxito con nosotros con el Curso Superior en Elaboración de Dietas

La nutrición y la dietética se centran en la alimentación y el impacto que esta supone para la salud.

Si nos centramos en la nutrición, este es el proceso mediante el que, el cuerpo, obtiene, usa y metaboliza los nutrientes obtenidos a través de los alimentos que se han ingerido y que son esenciales para el bienestar humano y que las funciones vitales sigan funcionando. Dentro de este proceso se incluyen todos los procedimientos posteriores a la ingesta de la comida, es decir, se trata de los procesos internos que realiza el cuerpo y que no se pueden controlar voluntariamente, como es la digestión, la absorción de nutrientes o el transporte de los alimentos a través de todo nuestro sistema digestivo.

Por otro lado, la dietética se centra en el punto previo a la ingesta de comida; se trata de aplicar de una manera práctica todos los principios de la nutrición para cuidar la salud y evitar enfermedades. Esto se consigue gracias a la dietética, que se encarga de diseñar y llevar un seguimiento de la dieta y asegurándose de que el reporte calórico y de nutrientes es el necesario para el ritmo de vida que lleva cada persona. Estos profesionales son capaces de desarrollar planes personalizados basándose en determinados factores y dependiendo del fin que se quiera conseguir tras esta actividad, bajada de peso, control de enfermedades, mejora del rendimiento deportivo, etc.

Gracias a este Curso Superior en Elaboración de Dietas que te ofrece INESEM, conseguirás adentrarte en el mundo de la dietética y la nutrición junto a los mejores formadores.

Obtén habilidades excepcionales con nuestro Curso Superior en Elaboración de Dietas, altamente valorado

Llevar una dieta equilibrada es una parte fundamental si quieres que tu salud sea buena y tu calidad de vida sea la mejor posible. Cuidar tu alimentación presenta numerosos beneficios, no solo para tu estado físico, también para tu estado mental. Una alimentación equilibrada hace que nuestro cuerpo tenga los niveles necesarios de nutrientes para que este funcione bien, y esto se consigue mediante una ingesta adecuada y variada de alimentos, repartiendo en entre todas las comidas que realizamos al cabo de un día la cantidad de vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos, etc. necesarios para que podamos rendir correctamente. Que todos estos valores se encuentren en los niveles óptimo contribuye al correcto funcionamiento de los órganos y sistemas, incluyendo al cerebro y, con ello, contribuye al bienestar mental.

Que la ingesta de alimentos sea equilibrada ayuda a la hora de reducir el riesgo de poder sufrir algunas enfermedades cardiovasculares y fortalecer nuestro sistema inmunológico. Los alimentos que son ricos en vitaminas y legumbres proporcionan los nutrientes necesarios para mantener un sistema inmune fuerte, previniendo así posibles infecciones y otras enfermedades.

Además de todos estos beneficios físicos, llevar una dieta equilibrada tiene un fuerte impacto positivo dentro de la salud mental. Algunos alimentos que contienen ácidos grasos omega3 contribuyen a la mejora del estado de ánimo y tiene un impacto favorable en el cerebro. La alimentación saludable también ayuda a reducir el estrés y mejorar la concentración, favoreciendo las relaciones sociales gracias a que nos sentimos de mejor humor.

5 RAZONES

PARA ELEGIR INESEM

Hay muchas más motivos ¿Quieres conocerlos?

Por qué matricularme en INESEM
logo
ARTÍCULOS RELACIONADOS
Cargando artículos
INESEM EMPLEA

Completa tu formación con nuestro Servicio de Orientación Profesional y nuestro Programa de Entrenamiento por Competencias.

inesem emplea inesem emplea inesem emplea
Universidades colaboradoras
La universidad Antonio de Nebrija es Universidad colaboradora con INESEM Business School La universidad a Distancia de Madrid es Universidad colaboradora con INESEM Business School