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Precio
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Descripción

La química es indispensable en cualquier industria ya que es una de las ciencias que más a aportado al crecimiento y desarrollo de esta misma. Si tu objetivo es llegar a especializarte, no tengas dudas, con el Master en Química Sintética e Industrial abrirás tus posibilidades a múltiples salidas laborales en distintas ramas de la industria donde participa la química.

¿Quién puede acceder al master?

El Master en Química Sintética e Industrial está dirigido a cualquier persona que sea profesional de la química, y que esté interesada en aumentar su formación especializándose en la rama de farmacia y biología industrial, aplicándose en industrias tales como la farmacéutica, alimentaria o la agrícola.

Objetivos

- Conocer los diferentes metales en síntesis y la estereoisomería de estos. - Aprender sobre los métodos de determinación estructural de la química avanzada. - Adquirir conocimientos sobre el desarrollo de fármacos sintéticos y a partir de organismos vivos. - Conocer las aplicaciones de la química en la industria alimentaria y agrícola. - Gestionar las principales normas de calidad ISO aplicadas a este tipo de industrias.

Salidas Profesionales

Dale el impulso que necesitas a tu trayectoria profesional adquiriendo una formación avanzada y especializada, desarrollando tus conocimientos de química en el ámbito de la química sintética e industrial. Con el Master en Química Sintética e Industrial podrás acceder a puestos de trabajo en industrias tales como la Industria Farmacéutica, La Industria de la Biología, la Industria Agrícola, la Industria Alimentaria.

Temario

MÓDULO 1. METALES EN SÍNTESIS Y SÍNTESIS ESTEREOCONTROLADA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCION A LOS METALES DE TRANSICION

  1. Metales de Transición en el contexto de la Química Orgánica
  2. Metales de Transición y Química Organometálica

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELEMENTOS DE TRANSICIÓN

  1. Propiedades generales
  2. Configuraciones electrónicas
  3. Color de los elementos de transición
  4. Clasificación por subgrupos
  5. Propiedades físicas y su periodicidad
  6. Propiedades químicas de los elementos de interés industrial

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CLASIFICACIÓN POR SUBGRUPOS

  1. Subgrupo del Escandio: características
  2. Subgrupo del Titanio: características
  3. Subgrupo del Vanadio: características
  4. Subgrupo del Cromo: características
  5. Subgrupo del Manganeso: características
  6. Triada del Hierro: características. Interés industrial
  7. Triada del Paladio: características
  8. Triada del Platino: características
  9. Subgrupo del Cobre: características
  10. Subgrupo del Zinc: características

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELEMENTOS DE TRANSICIÓN INTERNA O TIERRAS RARAS

  1. Similitud en sus propiedades
  2. Estado natural y obtención

UNIDAD DIDÁCTICA 5. COMPUESTOS DE COORDINACIÓN

  1. Características y nomenclatura. Ligandos
  2. Iones complejos. Configuraciones
  3. Isomería de los estados de coordinación
  4. Teoría del campo de los ligandos

MÓDULO 2. QUÍMICA AVANZADA Y METODOS DE DETERMINACION ESTRUCTURAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESPECTROSCOPÍA UV - VIS

UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNDAMENTOS DE ESPECTROSCOPÍA IR Y RAMAN

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESPECTROSCOPIA IR Y RAMAN DE COMPUESTOS ORGÁNICOS E INORGÁNICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA ESPECTROMETRÍA DE MASAS

  1. Métodos de ionización: ESI, APCI y MALDI
  2. Grupos isotópicos y fórmulas Moleculares
  3. Espectrometría de masas de alta resolución
  4. Fragmentaciones en espectrometría de masas

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MECANISMOS DE FRAGMENTACIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 6. RESONANCIA MAGNÉTICA NUCLEAR

UNIDAD DIDÁCTICA 7. EL DESPLAZAMIENTO QUÍMICO

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ACOPLAMIENTO SPIN-SPIN

UNIDAD DIDÁCTICA 9. ANÁLISIS DE ESPECTROS DE RMN DE PROTÓN Y DE CARBONO-13

UNIDAD DIDÁCTICA 10. EXPERIMENTOS DE RMN BIDIMENSIONALES

  1. Experimentos homonucleares: COSY, NOESY, ROESY y 2D-TOCSY
  2. Experimentos heteronucleares: HMQC, HSQC, HSQC editado y HMBC

MÓDULO 3. INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA FARMACÉUTICA. FUNDAMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORIGEN Y PROPÓSITOS DE LA QUÍMICA FARMACÉUTICA

  1. Concepto y objetivos
  2. Desarrollo histórico
  3. Relación de la química farmacéutica con otras disciplinas

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN Y NOMENCLATURA DE LOS FÁRMACOS

  1. Sistema de clasificación de los fármacos
  2. Nomenclatura de los fármacos
  3. DCI
  4. Nomenclatura sistemática.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE LOS FÁRMACOS

  1. Generalidades
  2. Transporte biológico de los fármacos
  3. Solubilidad de los fármacos
  4. Grado de ionización de los fármacos
  5. Unión de los fármacos a las proteínas plasmáticas

UNIDAD DIDÁCTICA 4. INTERACCIÓN FÁRMACO-RECEPTOR

  1. Concepto de receptor o diana
  2. Tipos de biomoléculas receptoras. Lípidos, Proteinas y Ácidos nucleicos
  3. Aspectos físico-químicos de la interacción fármaco-receptor

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTABILIDAD DE LOS FÁRMACOS

  1. Factores que influyen en la estabilidad de los fármacos
  2. Alteraciones de los fármacos
  3. Hidrólisis
  4. Oxidación
  5. Racemización

UNIDAD DIDÁCTICA 6. METABOLISMO DE LOS FÁRMACOS

  1. Transformaciones metabólicas
  2. Etapas del metabolismo y enzimas implicadas
  3. Estereoselectividad en el metabolismo.
  4. Profármacos y antefármacos

MÓDULO 4. PROCESO DE DESARROLLO DE FÁRMACOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TIPOS DE ENSAYOS A NIVEL DE LABORATORIO

  1. Ensayos in vitro
  2. Ensayos in situ
  3. Ensayos in vivo
  4. Ensayos in sillico
  5. Ensayos en animales

UNIDAD DIDÁCTICA 2. FASES DE LA INVESTIGACIÓN CLÍNICA

  1. Fase I
  2. Fase II
  3. Fase III
  4. Fase IV

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISEÑO Y GESTIÓN DE ENSAYOS CLÍNICOS

  1. Introducción al Ensayo clínico
  2. Obtención de la información primaria y recogida de datos
  3. Gestión de datos
  4. Interpretación y comunicación de resultados

UNIDAD DIDÁCTICA 4. MONITORIZACIÓN DE ENSAYOS CLÍNICOS

  1. Glosario bilingüe español-inglés sobre ensayos clínicos
  2. Planificación del ensayo clínico
  3. Desarrollo del Ensayo Clínico
  4. Perfil del monitor de EC
  5. PARTICIPANTES EN LOS ENSAYOS CLÍNICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 5. DISEÑO DE FÁRMACOS

  1. Terminología y definiciones
  2. Fases del desarrollo de un nuevo fármaco
  3. Fase 0 o preclínica
  4. Screening
  5. Toxicidad de fármacos Índice terapéutico
  6. Formación del personal investigador

MÓDULO 5. OBTENCIÓN DE FÁRMACOS A PARTIR DE ORGANISMOS VIVOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CULTIVO Y MANEJO DE MICROOGANISMOS

  1. Medios de cultivo
  2. La técnica aséptica
  3. Preparaciones en fresco y tinciones
  4. Conteo de viables

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SÍNTESIS INDUSTRIAL DE COMPUESTOS MICROBIANOS DE INTERÉS FARMACOLÓGICO

  1. Antibióticos
  2. Antifúngicos
  3. Estatinas
  4. Hormonas esteroideas
  5. vitaminas, aditivos y enzimas

UNIDAD DIDÁCTICA 3. OBTENCIÓN DE PROTEÍNAS MEDIANTE MICROORGANISMOS TRANSGÉNICOS

  1. Obtención de proteínas recombinantes en Escherichia coli
  2. Obtención de vacunas utilizando levaduras

MÓDULO 6. QUIMICA AGRÍCOLA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA QUÍMICA AGRÍCOLA Y EL SUELO AGRÍCOLA

  1. Constituyentes del suelo agrícola
  2. Bases de la fertilidad natural de los suelos agrícolas
  3. Los sustratos artificiales para el cultivo
  4. Calidad del suelo agrícola
  5. Degradación de suelos agrícolas
  6. Corrección y mejora de los suelos agrícolas

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELEMENTOS ESENCIALES EN EL SISTEMA SUELO-PLANTA-ALIMENTO: MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES

  1. Fertilización: Leyes del abonado
  2. Fertilizantes inorgánicos y orgánicos
  3. Biofortificación
  4. Los plaguicidas

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PARAMETROS DE CALIDAD DEL SUELO AGRÍCOLA

  1. Determinación de la densidad aparente del suelo
  2. Determinación de materia orgánica del suelo
  3. Determinación de nitrógeno total del suelo
  4. Determinación de pH y conductividad eléctrica del suelo
  5. Determinación de fósforo y potasio asimilables del suelo
  6. Determinación de carbonato cálcico equivalente del suelo

MÓDULO 7. QUIMICA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA QUIMICA PRESENTE EN LOS ALIMENTOS

  1. Introducción: los alimentos y la química de los alimentos
  2. Revisión de conceptos básicos
  3. Propiedades fisicoquímicas del agua
  4. El agua en los alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. HIDRATOS DE CARBONO

  1. Clasificación y nomenclatura
  2. Monosacáridos
  3. Aminoazúcares
  4. Desoxiazúcares
  5. Azúcares-alcoholes o polioles
  6. Glucósidos
  7. Reacciones químicas de los monosacáridos
  8. Tecnología de los azúcares
  9. Polisacáridos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROTEINAS

  1. Aminoácidos
  2. Péptidos y enlace peptídico
  3. Detección y cuantificación de aminoácidos péptidos y proteínas
  4. Organización estructural
  5. Desnaturalización
  6. Modificaciones químicas
  7. Propiedades funcionales de las proteínas
  8. Propiedades nutricionales

UNIDAD DIDÁCTICA 4. LIPIDOS

  1. Clasificación
  2. Análisis físicos y químicos
  3. Manufactura de grasas y aceites
  4. Procesos de modificación de grasas y aceites
  5. Deterioro de los lípidos
  6. Determinación de la oxidación

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LIPIDOS

  1. Nomenclatura
  2. Las enzimas como catalizadores
  3. Especificidad
  4. Sitio activo
  5. Factores que afectan la velocidad de las reacciones enzimáticas
  6. Cinética de las reacciones enzimáticas
  7. Cuantificación de actividad enzimática
  8. Uso industrial de las enzimas
  9. Análisis químico con enzimas

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PIGMENTOS

  1. Pigmentos sintéticos y naturales
  2. Carotenoides
  3. Clorofilas
  4. Pigmentos fenólicos
  5. Betalainas
  6. Hemopigmentos
  7. Otros pigmentos naturales
  8. Análisis de pigmentos y de color

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ADITIVOS

  1. Conservadores
  2. Emulsionantes
  3. Polioles o polialcoholes
  4. Potenciadores del sabor
  5. Acidulantes, alcalinizantes y reguladores de Ph
  6. Secuestradores o quelantes
  7. Edulcorantes
  8. Gasificantes para panificación
  9. Antiaglomerantes
  10. Antiespumantes
  11. Colorantes
  12. Clarificantes
  13. Humectantes
  14. Saborizantes, saboreadores o aromatizantes

MÓDULO 8. PRINCIPALES NORMAS ISO DE LA QUIMICA INDUSTRIAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. NORMAS ISO GENERALES

  1. Norma ISO 9001:2015 Sistemas de gestión de la calidad
  2. Norma ISO 45001:2018 Sistemas de gestión de la seguridad y la salud en el trabajo

UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMAS ISO IMPLEMENTADAS EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA

  1. Norma ISO 15378:2017 Materiales de envasado primario para medicamentos. Requisitos particulares para la aplicación de la norma ISO 9001: 2015, con referencia a las buenas prácticas de fabricación (BPF)
  2. Norma ISO 13485:2016 Productos sanitarios. Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos con fines reglamentarios
  3. ​Norma ISO 11238:2018 Informática sanitaria - Identificación de medicamentos - Elementos y estructuras de datos para la identificación única y el intercambio de información regulada sobre sustancias
  4. Norma ISO 11239:2012 Informática sanitaria - Identificación de medicamentos - Elementos y estructuras de datos para la identificación única y el intercambio de información regulada sobre formas farmacéuticas, unidades de presentación, vías de administración y envasado

UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMAS ISO IMPLEMENTADAS EN LA INDUSTRIA BIOLÓGICA

  1. Norma ISO 10012:2003 Sistemas de gestión de las mediciones
  2. Norma ISO 22367 Gestión sanitaria de riesgos biológicos
  3. Norma ISO 35001:2021 Gestión del riesgo biológico en laboratorios y otras organizaciones relacionadas
  4. Norma ISO 13688 y 14126 Ropa de protección frente a agentes biológicos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMAS ISO IMPLEMENTADAS EN LA INDUSTRIA QUÍMICA

  1. ISO 50001:2018 Gestión de Norma la energía
  2. Norma ISO 22716 Fabricación de cosmeticos
  3. Norma ISO 17025:2017 Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración

MÓDULO 9. PROYECTO FIN DE MÁSTER

¿Con quién vas a aprender? Conoce al claustro

Miguel Ángel – Docentes

Miguel Ángel Aparicio Jiménez

Graduado en Biología con un Máster en Biotecnología especializado en el ámbito Industrial. Es Doctor en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias por la Universidad de Córdoba.
Cuenta con amplia experiencia investigadora en varios campos como ecología, genética, bioquímica, microbiología y fisiología vegetal.

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Metodología

EDUCA LXP se basa en 6 pilares

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La formación debe ser una experiencia de vida, concibiendo el e-learning como una excelente solución para los desafíos de la educación convencional. Entendemos el aprendizaje como un acompañamiento continuo del estudiante en cada momento de su vida.

Titulación

Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales. “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
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INESEM Business School se ocupa también de la gestión de la Apostilla de la Haya, previa demanda del estudiante. Este sello garantiza la autenticidad de la firma del título en los 113 países suscritos al Convenio de la Haya sin necesidad de otra autenticación. El coste de esta gestión es de 65 euros. Si deseas más información contacta con nosotros en el 958 050 205 y resolveremos todas tus dudas.

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